Аппетитная выпечка так и манит, поэтому многим интересно, как приготовить осетинский пирог самостоятельно? В результате должна получиться тонкая румяная лепешка с душистым соком. Готовят блюда из традиционных составляющих, но при желании им можно найти не менее удачную замену. Действуя пошагово, легко справиться даже с самой сложной осетинской рецептурой.
Как приготовить осетинский пирог в домашних условиях? Основой неизменно является само тесто, поэтому от его качества зависит результат. Вариантов приготовления достаточно много: с молоком, дрожжами, на соде или кефире и так далее. Это позволяет выбрать тот способ, который удобнее или больше нравиться по вкусовым качествам готового пирога. Начнем с рецепта универсального теста.
Готовим идеальное тесто для начинок осетинских пирогов на любой вкус
Кухня осетинов сформировалась за достаточно продолжительный срок, но сейчас многие рецепты видоизменили для большего удобства и с учетом изменений способа жизни. Предлагаем традиционный рецепт без молока и на дрожжах, он позволяет получить мягкое и воздушное тесто.
Для приготовления следует заготовить:
- сахар – 50 г;
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- вода теплая – 300 мл;
- соль – 60 г;
- дрожжи живые – 50 г.
Как сделать осетинский пирог из представленных составляющих? Изначально стоит подобрать достаточно объемную миску или кастрюлю. В емкость перелить воду, растворив соль и сахар, дрожжи. Это можно делать в отдельной небольшой емкости, но с расчетом на пенообразование.
Примерно через 15 минут масса станет воздушной, значит к ней пора добавлять муку. Рецепты любых пирогов предполагают продолжительное время вымешивания – от 10 минут, это необходимо для тщательного соединения составляющих, получения массы с приятной эластичностью и воздушностью. После завершения вымешивания масса по-прежнему будет липковатой, бороться с проблемой можно, используя растительное масло для смазывания рук. Для формирования пирогов доску немного посыпают мукой.
Осетинский пирог с мясом – классика осетинской кухни
Мясная начинка популярна с самых истоков появления пирогов подобного формата, поскольку обеспечивает высокую питательность, полезность и позволяет добиться потрясающего вкуса пирогов, сочности. При готовке мясного пирога стоит учитывать отклонение от стандарта для остальных видов пирогов – тесто нельзя делать очень тонкостенным иначе оно может лопнуть.
Необходимые составляющие:
- 500 г говяжьего фарша
- 1 большая луковица
- 2 ст. л. растительного масла
- соль и перец по вкусу
Инструкция:
- Для приготовления теста смешайте муку, яйцо, растительное масло и соль в большой миске. Добавьте теплую воду и замесите мягкое, но не липкое тесто. Заверните его в пленку и оставьте на 30 минут, чтобы тесто отдохнуло.
- Для начинки мелко нарежьте луковицу и обжарьте его на растительном масле на среднем огне, пока лук не станет прозрачным и мягким.
- Добавьте говяжий фарш и продолжайте жарить, разбивая комки фарша лопаткой, пока фарш полностью не прожарится. Периодически помешивайте, чтобы фарш не пригорел.
- Добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте.
- Оставьте начинку на сковороде и дайте ей остыть.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Разделите тесто на 2 равные части и раскатайте каждую часть в круглую форму толщиной около 0,5 см.
- На один из кругов положите начинку сверху, равномерно распределив ее по всей поверхности теста.
- Накройте вторым кругом теста и скрепите края пирога, слегка прижав их вместе.
- Сделайте несколько небольших разрезов на верхней части теста, чтобы пар мог выходить во время выпекания.
- Выпекайте пирог в разогретой духовке в течение 30-40 минут, пока тесто не станет золотистым.
- Оставьте пирог на некоторое время, чтобы он остыл, а затем подавайте к столу, порезав на кусочки.
При формировании пирога, важно создать выход для пара, для чего делаются отверстия в верхней части выпечки. Для всех рецептов обязательно используется сливочное масло – с его помощью верхняя часть смазывается, это делают уже после выпекания.
Начинка для осетинского пирога с зеленым луком и сыром
Хотите узнать, как готовить осетинские пироги с зеленью, если вы не нашли ботву сахарной свеклы? Отлично подойдут перья обычного репчатого лука.
Для начинки потребуется:
- 200 г твердого сыра
- 2 пучка зеленого лука
- 2 ст. л. растительного масла
- соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Для приготовления теста смешайте муку, яйцо, растительное масло и соль в большой миске. Добавьте теплую воду и замесите мягкое, но не липкое тесто. Заверните его в пленку и оставьте на 30 минут, чтобы тесто отдохнуло.
- Для начинки натрите твердый сыр на крупной терке. Мелко нарежьте зеленый лук.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте растительное масло.
- Добавьте нарезанный зеленый лук и обжарьте на среднем огне до мягкости, периодически помешивая.
- Добавьте натертый сыр в сковороду и продолжайте жарить, пока сыр не расплавится.
- Добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте.
- Оставьте начинку на сковороде и дайте ей остыть.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Разделите тесто на 2 равные части и раскатайте каждую часть в круглую форму толщиной около 0,5 см.
- На один из кругов положите начинку сверху, равномерно распределив ее по всей поверхности теста.
- Накройте вторым кругом теста и скрепите края пирога, слегка прижав их вместе.
- Сделайте несколько небольших разрезов на верхней части теста, чтобы пар мог выходить во время выпекания.
- Выпекайте пирог в разогретой духовке в течение 30-40 минут, пока тесто не станет золотистым.
Осетинский пирог с добавлением фасоли
Отличный вариант осетинского пирога, если вы хотите внести в меню разнообразие или придерживаетесь поста и решили отказаться от мясных блюд.
Чтобы получить вкусное наполнение, понадобиться:
- 1 банка (400 г) фасоли в томатном соусе
- 1 луковица
- 2 ст. л. растительного масла
- соль и перец по вкусу
Инструкция:
- Для приготовления теста смешайте муку, яйцо, растительное масло и соль в большой миске. Добавьте теплую воду и замесите мягкое, но не липкое тесто. Заверните его в пленку и оставьте на 30 минут, чтобы тесто отдохнуло.
- Для начинки нарежьте лук мелкими кубиками.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте растительное масло.
- Добавьте лук на сковороду и обжарьте на среднем огне до золотистой окраски, периодически помешивая.
- Добавьте фасоль в томатном соусе на сковороду и продолжайте жарить, пока она не прогреется.
- Добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте.
- Оставьте начинку на сковороде и дайте ей остыть.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Разделите тесто на 2 равные части и раскатайте каждую часть в круглую форму толщиной около 0,5 см.
- На один из кругов положите начинку сверху, равномерно распределив ее по всей поверхности теста.
- Накройте вторым кругом теста и скрепите края пирога, слегка прижав их вместе.
- Сделайте несколько небольших разрезов на верхней части теста, чтобы пар мог выходить во время выпекания.
- Выпекайте пирог в разогретой духовке в течение 30-40 минут, пока тесто не станет золотистым.
- Оставьте пирог на некоторое время, чтобы он остыл, а затем подавайте.
Сыр и тыква – сезонный осетинский пирог
В осетинских блюдах сыр числится среди основных продуктов, поэтому выбирая, как приготовить осетинские пироги по пошаговому рецепту, стоит рассмотреть представленный вариант.
Необходимые продукты:
- 500 г тыквы
- 200 г твердого сыра
- 1 луковица
- 2 ст. л. растительного масла
- соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Для приготовления теста смешайте муку, яйцо, растительное масло и соль в большой миске. Добавьте теплую воду и замесите мягкое, но не липкое тесто. Заверните его в пленку и оставьте на 30 минут, чтобы тесто отдохнуло.
- Для начинки нарежьте тыкву мелкими кубиками.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте растительное масло.
- Добавьте лук на сковороду и обжарьте на среднем огне до золотистой окраски, периодически помешивая.
- Добавьте тыкву на сковороду и обжаривайте на среднем огне, пока она не станет мягкой и золотистой.
- Добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте.
- Оставьте начинку на сковороде и дайте ей остыть.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Разделите тесто на 2 равные части и раскатайте каждую часть в круглую форму толщиной около 0,5 см.
- Натрите твердый сыр на крупной терке.
- На один из кругов теста посыпьте половину тертого сыра, затем сверху равномерно распределите тыкву с луком.
- Посыпьте оставшейся половиной тертого сыра.
- Накройте вторым кругом теста и скрепите края пирога, слегка прижав их вместе.
- Сделайте несколько небольших разрезов на верхней части теста, чтобы пар мог выходить во время выпекания.
Как приготовить осетинский пирог? Важно сформировать подходящее тесто и выбрать начинку на свой вкус. Также можно использовать яблоки, груши, вишню, фарш с обжаренным луком, картофель с сыром, несколько видов сыра, сыр и ботву. Количество сочетаний большое, поэтому осетинскую кухню оценит каждый.